スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

グルメ ミシュラン「関西」発表、新たに神戸から三つ星2店 全12店は…



 レストランなどを星の数で格付けするグルメガイド「ミシュランガイド京都・大阪・神戸2011」の内容が19日発表された。ガイドは22日から書店に並ぶ。

 今年、新たに評価対象に加わった神戸からは日本料理など2店が最高ランクの三つ星を獲得。昨年1店のみだった大阪からも3店が三つ星を獲得するなど躍進した。京都からは7店が選ばれ三つ星は計12店となった。

 神戸市内で開かれた記者会見で、ミシュランガイド総責任者のジャン=リュック・ナレさんは、「世界には三つ星レストランは90店しかありません。そのうち12店が京都、大阪、神戸から選ばれています。これほど美味しく素晴らしい料理を出している京都、大阪、神戸のシェフ、料理人の方々は賞賛に値します」と話した。

 三つ星店は次の通り。

 【京都】菊乃井 本店(日本料理)▽吉兆 嵐山本店(同)▽千花(同)▽つる家(同)▽なかむら(同)▽瓢亭(同)▽未在(同)

 【大阪】柏屋(日本料理)▽太庵(同)▽ハジメ(現代風フランス料理)

 【神戸】カ・セント(フュージョン)▽子孫(日本料理)

 二つ星は以下の京都24店、大阪12店、神戸10店。

 【京都】いっしん(牛肉料理)▽魚三楼(日本料理)▽緒方(同)▽要庵 西富家(旅館、同)▽祇園 さゝ木(日本料理)▽祇園 末友(同)▽祇園 松むろ(同)▽祇園 丸山(同)▽菊乃井 露庵(同)▽吉泉(同)▽建仁寺 祇園 丸山(同)▽桜田(同)▽旬席 鈴江(同)▽鮨 まつもと(寿司)▽草●(=「口」の下に「食」) なかひがし(日本料理)▽●(=口へんに卒)啄 つか本(同)▽たん熊 本家(同)▽千ひろ(同)▽八寸(同)▽はな邑(同)▽萬亀楼(同)▽美山荘(旅館、同)▽梁山泊(同)▽和久傳 高台寺(同)

 【大阪】アキュイール(現代風フランス料理)▽味吉兆 堀江(日本料理)▽花祥(同)▽カハラ(フュージョン)▽牛寶(牛肉料理)▽弧柳(日本料理)▽鮨 原正(寿司)▽斗々屋(日本料理)▽フジヤ 1935(フュージョン)▽本湖月(日本料理)▽桝田(同)▽与太呂 本店(天ぷら)

 【神戸】あめ婦(日本料理)▽●(=「鹿」が3つ)皮(ステーキハウス)▽玄斎(日本料理)▽山荷葉(同)▽直心(同)▽鮨 生粋(寿司)▽鮨 まつ本(同)▽たか木(日本料理)▽百味処 おんじき(日本料理)▽やまなか(天ぷら)



※この記事の著作権は、ヤフー株式会社または配信元に帰属します
http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20101019-00000566-san-soci





コメントの投稿

非公開コメント

フリーエリア
プロフィール

doiti

Author:doiti
FC2ブログへようこそ!

最新記事
最新コメント
最新トラックバック
月別アーカイブ
カテゴリ
検索フォーム
RSSリンクの表示
リンク
ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

QRコード
QR
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。